Jumat, 30 Mei 2014

Cara Membuat Gudeg Jogja

Gudeg adalah makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Untuk membuat makanan yang satu ini perlu waktu berjam-jam. Untuk menghasilkan warna kecoklatan biasanya ditambahkan daun jati ketika memasaknya. Gudeg ini bisa dijadikan teman nasi dan ditambah sajian lainnya seperti, daging ayam, tahu, telur dan sambal goreng. Apabila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut Bangiz akan berikan resepnya:

 gudeg

Bahan:
  • Nangka muda secukupnya (potong-potong dan bersihkan)
  • � ekor ayam kampung, dipotong-potong
  • Telur secukupnya, direbus
  • 1 butir kelapa, buat santan menjadi 250 ml santan kental dan 750 ml santan cair
  • 6 lembar daun jati

Bumbu:
  • 3 bitir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh kemiri
  • � butir kemiri
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:
  1. Rebus nangka  muda bersama dengan daun jati hingga lunak kemudian tiriskan. 
  2. Memarkan nangka dengan cara dipukul-pukul misalnya pakai ulekan atau lainnya. Daun jati berfungsi untuk memberi warna merah dan supaya meresap dengan bagus sebaiknya gunakan api kecil. 
  3. Berikutnya haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. 
  4. Kemudian masukkan ke panci bersama santan cair, potongan ayam, nangka muda yang dimemarkan sebelumnya, daun salam dan lengkuas. 
  5. Rebus hingga santan habis. Masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental lalu rebus kembali hingga santan habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar